财新传媒
位置:博客 > 施展 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月29日 09:26

焦虑,现代社会的动力

焦虑,现代社会的动力

世界的现代化自欧洲溢出,冲破旧往历史的桎梏。从中世纪到启蒙时代,地理大发现、文艺复兴与宗教改革无疑是西方现代化进程中的重要推力。
欧洲冒险家们的活动与新航路的开辟,带来了地理认知的彻底更新与经济变革;兴起于意大利城邦的人文主义思潮,为知识创造与精神世界提供超脱于宗教枷锁的指引;《九十五条论纲》,则如同锋刃,划破衰败中的罗马教廷的虚伪面具。

西方世界内部发生的这些变化,并非脱离与东方世界的交互,相反,来...


阅读全文>>
2022年03月18日 14:10

施展:170年前的克里米亚战争

施展:170年前的克里米亚战争

1、1853-1856的克里米亚战争,以沙皇俄国的先小胜后惨败告终。这场战争沙俄差不多是本土作战,英法是境外远途作战,但是在消耗战中,由于武器、技术和战争理念的代差,反倒是英法占有优势,沙俄坚持了三年后消耗不下去而告败。这场战争是世界上第一次出现战地记者,前线的消息可以迅速传回国内被公众看到;这场战争中第一次出现现代战地护理制度,南丁格尔就是在这场战争中出名的;这场战争中也第一次开始出现现代军事后勤系统。

...

阅读全文>>